ぶたや

いつも行く恵比寿の「ぶた家」http://www.butaya.co.jpではなく
荻窪にある「伝説の風味焼き ぶたや 」へ行ってみた前から存在は知っていたが
行く機会がなかったということ。
物は、薄切りの豚肉に香辛料と粉をつけ大目の油でカリカリに揚げ焼きして
その上から辛目の醤油だれを掛けたもの。以外に混んでいて満席状態だった
味はと言うとふ〜ん、と言う感じ・・・値段的に少々高め、
バラ・ヒレの2種類の肉からサイズ選びトッピングとして
スタミナニンニク+100円かしょうが風味+100円 キャベツ大目+20円
バラLで780円+ご飯M200円で980円自分としては780円でご飯付きなら
納得する価格かな?
味は・・・まあ「劇うま!」と言うわけではなかった。
「成城で40年間続いた定食屋の看板メニューを完全復活。この味を是非伝えたい・・・」云々
のノスタルジーか?
家で作る「マイしょうが焼き」にはかなわないね〜。

または、夜「ぶた家」に行って「油淋豚(ハーフ)+ライス」なんて夜の定食
を食べたらかなわんよ(笑)