秋刀魚

友人に秋刀魚をたくさん送ってもらった。
昨日の晩は刺身と焼いて食べ満足、そして残ったのを「開き」にして干しています。

まもなく食べごろ。
さらにまだ四匹ばかり残っていたので
頭落とし内蔵出してぶつ切りにして
大根・人参・玉葱・トマトをザク切りにし
圧力鍋に、ぶち込んで「秋刀魚カレー」作りました。
たいへんおいしゅございます。
作り方
スープ:コンソメの2片、かつおだし、水
調味料:塩、砂糖、醤油、味醂、カレー粉
材料:秋刀魚、大根、人参、玉葱、トマト
ルー:カレー粉、小麦粉、油



1)秋刀魚は頭を落とし内蔵を取り出し血合部分をよく洗い
  2cmほどにぶつ切りにする
2)野菜は皮をむきすべて乱切りにしておく。
3)スープを作る
  圧力鍋にお湯を沸かしスープ材料を入れて沸騰させる。
4)野菜類を入れて煮る
  この時点でトマトなども入るので調味料を入れ味を調整しておく。
  少しだけ薄味で良い。
5)沸騰して来たらぶつ切り秋刀魚を一気に投入し沸騰させる
6)蓋を閉めて圧力を掛け重しが回りだしたら中火〜弱火で20分
  (圧力鍋の使い方は説明書をご覧ください)
7)火を止めてさらに20分蒸らしす。
8)フライパンに小麦粉、カレー粉を入れ乾煎りし少し焦がし
  香ばしくしたところに油を加え炒める
9)炒めたルーのフライパンへ煮汁を加えて玉にならないように
  良く混ぜながら伸ばしす。
10)鍋にルーを入れ全体が馴染む様に少々煮る、味見して
  塩・醤油などで味を調節もう少し香りが欲しい時は
  カレー粉やガラムマサラを少々入れる。