古代エジプトビール味覚評価会
アルコール度10% 乳酸を多くだし雑菌の繁殖を抑えているため サワーブレッドを使うので チーズやヨーグルトのような乳製品のような芳香。 ホップを使わないので苦味はなく 味は白ワインにのようにまろやか、 色も上澄みは透き通った黄色現在のビールと代わらない 瓶の底にはタップリ酵母が沈んでるので混ぜると 白みがかった茶色になる 発泡性はないので「ビール」といわれなければ ちょっと違うかも?「麦の酒」と言う感じ。 だけどベルギービールのホワイトビール・ランビック・・ ホワイトランビックにのへんに通ずるものがあるが 酸味がエジプトビールのほうがまろやかのような。 最終的に大変おいしゅうございました。 抽選倍率25倍だったらしい。 2人(当選者と同伴者1名)に1本で僕は1人で行ったので 丸々1本呑んで、さらに同じテーブルのおじさんが一寸しか 呑んでないのでそれをもらって1.5本呑んだのだけど。 1本(330ml)作るのに6万円掛るそうです。(笑) ようは10万円のビールを飲んだことに・・・・(驚) 2007年に100周年を迎えるキリンビールの記念事業の一環で 「販売の可能性はない」事でした。 「古代エジプトビール味覚評価会」 http://www.kirin.co.jp/company/news/08/020802a_1.html関連記事 http://www.kirin.co.jp/daigaku/o_egypt/index.html |